news

Новости

Приостановлена деятельность 22 компаний, зарегистрировавших декларации на безлактозную молочную продукцию


20.08.2015
В августе 2015 года Росаккредитацией были завершены проверки в отношении 24 органов по сертификации, зарегистрировавших декларации о соответствии на безлактозную молочную продукцию. По итогам проверочных мероприятий деятельность 22 организаций была приостановлена. Причиной этого стали нарушения в процессе подтверждения соответствия. В частности, компаниями были зарегистрированы декларации о соответствии вышеуказанных товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», в то время как безлактозная молочная продукция относится к продукции  диетического лечебного и диетического профилактического питания и подлежит обязательной государственной регистрации.

Всего управлением контроля Росаккредитации было выявлено 192 декларации на безлактозную молочную продукцию, выданных в обход действующего законодательства.

«По итогам проверок организациям-нарушителям было выдано предписание с требованием устранить нарушения. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена, — пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов. — Мы с коллегами уже давали разъяснения о том, какая продукция согласно каким техническим регламентам регистрируется для ввоза на российский рынок. Надеюсь, что это очередное предупреждение органам оценки соответствия и поставщикам безлактозной продукции остановит их попытки нарушить закон».

Информация о результатах проведенных проверок была направлена в Федеральную таможенную службу для принятия мер в рамках осуществления таможенного контроля и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Реестре свидетельств о государственной регистрации, который ведет Роспотребнадзор, на сегодняшний день зарегистрировано всего 8 безлактозных продуктов для лечебного и профилактического питания, чья эффективность в соответствии с процедурой о государственной регистрации была доказана клинически. Употребление якобы безлактозных продуктов, на которые в обход действующих процедур были выданы декларации вместо свидетельств о государственной регистрации и, соответственно, не были проведены клинические испытания, потенциально может нанести вред здоровью людей, нуждающихся в лечебной пищевой продукции.

Она отметила, что сегодня добросовестный бизнес самостоятельно отказался от реализации продуктов питания с подложными декларациями о соответствии, а Роспотребнадзор в субъектах Российской Федерации продолжает выявлять подобную продукцию в обороте.

Напомним, что информация о ввозе в Россию традиционной молочной продукции под видом безлактозной, на которую не распространяется действие продуктового эмбарго, появилась в июне 2015 года. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась в Росаккредитацию с просьбой принять меры в отношении органов по сертификации, выдавших декларации о соответствии в нарушение установленного порядка. Росаккредитация в свою очередь направила органам по сертификации письмо с информацией о необходимости государственной регистрации безлактозной молочной продукции и провела соответствующие проверочные мероприятия.

Возврат к списку