news

Новости

Состоялось третье заседание Координационного комитета по проекту «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза»


04.09.2014

2 сентябряв Федеральной службе по аккредитации состоялось третье заседание Координационного комитета по проекту «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». В мероприятии приняли участие европейские эксперты, должностные лица Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли, представители Евразийской экономической комиссии и деловых организаций России.

Напомним, что проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» стартовал год назад при поддержке Европейского союза. В рамках проекта эксперты Европейской организации об аккредитации (ЕА) осуществляют анализ российской законодательной базы и дают рекомендации по ее совершенствованию, проводят консультации по вопросам, связанным с реализацией реформы системы аккредитации, а также делятся с российскими коллегами практическим опытом в соответствующей сфере.

Последние полгода работы проекта были посвящены анализу подзаконных актов, разработанных для реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Всего европейскими экспертами было рассмотрено около 30 нормативных актов. Отчет о проведенной экспертизе был представлен на состоявшемся заседании.

Руководитель Росаккредитации С.В. Шипов в своей приветственной речи подчеркнул, что большая работа по подготовке новой нормативной базы не могла быть проделана без проекта и без участия европейских экспертов. Говоря о перспективах развития реформы системы аккредитации в России, он отметил, что на данном этапе первый план выходят задачи, связанные с реализацией принятого массива документов: «Мы понимаем, что решение главной задачи еще впереди, поскольку при признании российской системы аккредитации международные эксперты будут оценивать то, как она функционирует».

Глава Европейской организации по аккредитации Томас Факлам поздравил российских коллег со вступлением в силу новой нормативной базы. «На данном этапе наш проект находится на первой стадии: мы смотрим, как необходимо интерпретировать существующую законодательную базу, с тем чтобы ее применение осуществлялось в русле международных стандартов и европейских норм. Следующий шаг – это практическая работа, связанная с обучением и проведением тренингов для российских специалистов», - отметил г-н Факлам.


Возврат к списку